НБУ: Трудовая миграция достигла угрожающего уровня

Предпосылки и общая характеристика[ править править код ] Ряд регионов Украины, особенно более аграрная Западная Украина , служили источником рабочей силы ещё в советское время. После распада СССР экономика Украины , и особенно промышленность независимой Украины оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации , которая, в отличие от западных стран, не имела постиндустриального характера. В середине х, несмотря на демографический кризис, безработица , особенно скрытая , оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж в первую очередь в Россию, также в страны Запада , в меньшей степени в Киев. Прежде всего трудовыми мигрантами становились выходцы из регионов особенно с Западной Украины [4] [5] , преимущественно маленьких городков и сёл [4] [5]. Наименее активны заметно ниже общеукраинского уровня во внешних трудовых миграциях жители центральных и восточных областей Днепропетровская , Донецкая , Житомирская , Запорожская , Киевская , Кировоградская , Полтавская , Сумская , Харьковская , Черниговская области и Киевский горсовет [5]. Большинство мигрантов с Украины проникают в Россию и на Запад нелегально, а потому часто становятся жертвами чёрного рынка: По данным заместителя министра социальной политики Л. Правовое положение[ править править код ] Около трёх четвертей трудовых мигрантов с Украины работает за границей нелегально, что приводит к нарушению их прав, несоответствию нормативам, установленным как на родине, так и в стране пребывания [7]. Обычной ситуацией является ненормированный рабочий день, несоблюдение техники безопасности, выполнение опасных для здоровья работ, связанных с риском для жизни и здоровья, несвоевременная и неполная выплата заработной платы [7]. Мигрантам угрожает опасность оказаться в унизительных условиях существования или стать жертвами торговли людьми.

Почему растет трудовая миграция из Украины и стоит ли ее ограничивать?

Срез по полу, на основании данных ООН, выглядит следующим образом: То есть пока что у нашей миграции женское лицо - украинок за рубежом на полмиллиона больше, чем украинцев. Для мира это нетипичная картина и наблюдается она только в некоторых странах.

Трудовая миграция из Украины — это уже не про сиделок и собирателей ягод, которые едут на заработки. Это про крепких профи.

Среда, 24 октября , Украинские предприниматели не могут продать свою продукцию, ВУЗы жалуются на дефицит абитуриентов, налоговая не справляется с выполнением плана сбора налогов, а бизнес констатирует катастрофический дефицит кадров — украинцы массово покидают пределы родины в поисках лучшей жизни. И не собираются возвращаться обратно. По оценкам экспертов, реальная численность населения страны на млн. Ситуация усугубляется тем, что за пределы страны рвутся в первую очередь не пенсионеры и безработные, а социально активные, трудоспособные граждане.

Рано или поздно, предупреждают эксперты, это обернется полноценной экономической катастрофой. Нас 40 миллионов По данным Госстата, на 1 января в Украине проживало 42,4 млн человек без учета оккупированного Крыма. Эта статистика, впрочем, не учитывает граждан, которые выехали на заработки или ПМЖ за границу. Открытие безвиза с ЕС сделало точный учет невозможным: Украина является страной-донором, поставляющей рабочую силу в другие государства.

Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе

Миграция из Украины растет и приближается к критической 7 апреля, Однако сейчас из-за недостаточного уровня экономического роста нехватка квалифицированных работников не критическая. По словам Крентовской, другие страны уже начали конкурировать между собой за привлечение работников. Спрос на украинских заробитчан больше всего растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Так, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой стране необходимо привлечь 5 млн мигрантов, а общее количество выданных приглашений на работу в году для украинцев составит 3 млн.

p> Поток трудовой миграции в Польшу из Украины, которая в последние годы была значительной, сейчас приостановился.

Речь идет о том, что Украина стремительно теряет рабочую силу. По примерным подсчетам Минсоцполитики, не менее 3,2 миллиона украинцев постоянно работают за границей, еще 9 миллионов наших граждан выезжают на сезонные работы. Другие подсчеты говорят, что на благо Европы постоянно работают от четырех до шести миллионов украинцев. С учетом того, что официальная численность занятого населения Украины составляет 16 миллионов человек, получается, что только на временные заработки едет каждый пятый украинец.

Минсоцполитики уже называет трудовую миграцию проблемой государственного уровня. Бьют тревогу и работодатели. Рост трудовой миграции набирает обороты: Вакансии растут практически во всех сферах деятельности. Строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь — по данным Нацбанка, из этих сфер идет наиболее быстрый отток рабочей силы.

Безлюдная страна: почему"рабочие руки" бегут из Украины

В прессе со ссылкой на должностных лиц называлась цифра - за несколько последних лет около 70 тыс. Мы ежегодно готовим тысячи новых медицинских кадров, и они ежегодно выезжают за границу в страны, которые заинтересованы в украинских медиках и создают для них человеческие и благоприятные условия трудоустройства Ольга Богомолец, председатель комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Но какова реальная картина трудовой миграции медиков и, в конце концов, будет ли кому лечить украинцев в ближайшие годы?

Откуда цифра 70 тысяч? В Украине не ведется статистика трудовой миграции по профессиям. Официальные органы называют лишь общую цифру уехавших работать за пределы Украины, и то эти цифры являются очень приблизительными: По неофициальным данным, трудовых мигрантов больше в несколько раз.

Больше всего трудовая миграция из Украины мешает росту темпов производства в строительстве, промышленности, сельском.

Как найти работу для иммиграции Хорошие шансы получить зеленый свет есть у украинских врачей при подаче заявки на переезд в Германию. Важное условие — высокое знание немецкого языка. С такими же данными можно неплохо устроиться в Чехии, но уже со знанием английского. Тем же, кто не может предложить европейским компаниям особые навыки и знания в определенной сфере, можно воспользоваться предложениями на рынке рабочих специальностей.

С большой охотой примут украинцев в строительные бригады в Польше, Чехии, Словении. В последнее время все больше предложений поступает от Прибалтийских работодателей, которые готовы предложить украинцам евро за работу строителя и евро — за выполнение обязанностей дальнобойщика. Стоит отметить, что средняя зарплата в Украине составляет около евро, в Литве - около евро"на руки" Найти работу сварщиком, строителем, разнорабочим вполне возможно в Израиле, благодаря двусторонним контактам.

А вот на сезонных работах украинцев всегда рады видеть в Испании, Португалии, Польше Бизнес иммиграция Для украинцев, которые обладают стартовым капиталом, минимум тыс. Выдаваться такой Вид на жительство будет сроком на 1 год с дальнейшей возможностью продления.

Трудовая миграция тормозит рост экономики — НБУ

Масштаб проблем трудовой миграции из Украины специалисты украинского рынка труда и многие университетские профессора в большей их части, к сожалению, сейчас не осознают. Причем очень важно отметить, что когда они находятся на соответствующих должностях, они по своей политкорректности анализируют ситуацию с трудовой миграцией лишь в одной плоскости: Если опираться на собственный опыт, то впервые я столкнулся с обоснованием и раскрытием этой проблемы в году, когда по приглашению Агентства по международному развитию США оказался в Вашингтоне на специализированных учебных курсах.

Тогда впервые от американского профессора услышал аргументированное обоснование того факта, что в самом начале х произошел не распад СССР, а распад той системы разделения труда, которую выстраивал Советский Союз с конца х годов прошлого столетия.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров в своем блоге для сайта ua рассказал о проблемах.

Данные развеивают миф о большой активности россиян. Из Украины в Евросоюз едут на работу, из Сирии - для получения убежища, из Китая - на учебу. На граждан этих трех стран приходится ровно треть всех первичных разрешений на пребывание, выданных в 28 странах ЕС в течение года. А наибольшее число иностранцев приняли Польша, Германия и Великобритания.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 25 октября европейским статистическим ведомством в Люксембурге. Польша сделала ставку на трудовые ресурсы из Украины Итак, основной поток легальной миграции в Евросоюз шел в прошлом году из Украины - и он оказался куда более масштабным, чем многие предполагали. Данная статистика охватывает только тех граждан из стран за пределами ЕС, которые впервые подавали документы или не делали этого более полугода продления действующих разрешений не учитывались.

Из 3,1 миллиона таких иностранцев, получивших в году право на пребывание в ЕС, почти тысячи являются гражданами Украины.

эмиграция врачей из Украины: будет ли кому лечить?

Всеукраинская акция протеста работников здравоохранения состоялась 19 сентября в Киеве. Ее участники потребовали повышения зарплат и пересмотра медицинской реформы. В частности, в киевском Центре экономической стратегии считают, что внешняя трудовая миграция наблюдается в стране еще с девяностых годов прошлого века. А ее увеличение в последние годы обусловлено экономическим и политическим кризисом после обострения конфликта с Россией и введением ЕС безвизового режима для украинцев.

В Украине из-за трудовой миграции может ускориться рост цен и замедлиться экономический рост.Об этом говорится в инфляционном.

Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе. Чиновники все никак не могут определиться, как реагировать на хронический отток трудоспособных граждан. Уехавшие миллионы Отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня. Такое заявление сделала заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская. По ее словам, только с по из страны выехало 3 миллиона экономически активных граждан.

Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших соотечественников, по неофициальным, — до 8 млн. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы". Польше нужны украинцы Честно говоря, этот спич Ольги Крентовской вызывает небольшое недоумение. Неужели она не слышала заявление президента Порошенко о том, что дешевая рабочая сила является нашим конкурентным преимуществом?

Или ознакомлена с мнением премьера Гройсмана, о том, что трудовая миграция — это"нормальное явление"? Поводов для радости у чиновников более чем достаточно: Правда, внутри страны уже сегодня назревают серьезные проблемы: В западных регионах страны на работу уже частично не выходит на маршруты общественный транспорт — автобусы просто некому водить!

Трудовая миграция как новая угроза для украинской экономики

УНИАН Около 9 миллионов украинцев работают за пределами родины, из которых более 3 миллионов - на постоянной основе. Трудовая иммиграция вряд ли остановится в ближайшее время, считают эксперты. Более того, скорее всего, ее темпы только ускорятся. Однако у власти есть механизмы если не остановить массовый отток рабочих рук и мозгов за границу, то, по крайней мере, его несколько притормозить.

выехавших за границу BBC News Украина проверила заявления чиновников о массовой трудовой миграции медицинских работников.

Насколько опасна для Украины трудовая миграция Где на все это бедным украинцам брать деньги, если нет хорошо оплачиваемой работы и довольно высоких пенсий? Но, как видно, политики во власти не унывают и вместо создания стимулов для развития бизнеса и самозанятости в стране предлагают людям исключительно меры по экономии дорогого газа, электроэнергии и ценного тепла.

Вот почему у нас трудовая миграция продолжает оставаться на высоком уровне, более того — из года в год быстро ускоряется. И в этой связи очень показательны откровенные рассуждения Александра Деркача, в прошлом банкира, а сейчас акционера завода по производству твердых сыров: А как производителю продуктов — чтобы у всех остальных была зарплата 30 тысяч, чтобы покупали больше. Так, думаю, понятнее, но, к сожалению, мы не банк с иностранным капиталом, у нас на 3 тыс.

И я их за это не осуждаю. Сам жил на 20 долларов в месяц в х. Рано или поздно, но тенденции роста зарплаты и оттока рабочих рук за границу гармонизируются, и люди начнут возвращаться". А пока, как справедливо заключил предприниматель Деркач, лучше, когда 3 миллиона людей работают за границей и живут человеческой жизнью, чем когда они слоняются без дела и бегают по нашим улицам с гранатами; как будет дальше, зависит от многого.

Думаю, кое-кому из финансово-экономического блока Кабмина уже давно нужно быть готовым к отставке. Еще раз повторю — сама жизнь заставит. Просто всему свое время, но лучше раньше, чем позже. Если вы хотите написать в рубрику"Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на

Украинская трудовая миграция: масштабы и последствия, –"Красная карточка" №775 [11.10.2018]